22 мая 2018 года в Ташкентском аграрном университете Комитетом Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии проведен семинар на тему “Семеноводство – важный фактор развития сельского хозяйства”.

В мероприятии приняли участие сенаторы, представители Кабинета Министров, Министерства инновационного развития, Сельского хозяйства, Академии наук, Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков, территориальных семеноводческих структур, и других заинтересованных ведомств и организаций, а также работники средств массовой информации.


Как отметили участники семинара, в нашей стране осуществляются системные реформы по развитию аграрной сферы, в частности семеноводства. Принят ряд нормативно-правовых документов, направленных на совершенствование организационно-правовых основ сферы.

В частности, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 29 марта  2018 года «О дополнительных мерах по ускоренному развитию плодоовощеводства в Республике Узбекистан», от 17 апреля 2018 года «О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления сельским и водным хозяйством», и Постановлением от 27 апреля 2018 года «О мерах по коренному совершенствованию системы семеноводства в Республике Узбекистан», при Министерстве инновационного развития образован Центр по развитию семеноводства. Основными задачами данного Центра определены формирование современной системы подготовки, использования и экспорта семян сельскохозяйственных культур,   организация и развитие первичного семеноводства сортов отечественной и зарубежной селекции, разработка в соответствии с международными стандартами и техническими регламентами нормативных требований по заготовке, переработке и хранению посевных семян сельскохозяйственных культур предприятиями отрасли, содействие в укреплении научного потенциала и материально-технической базы предприятий отрасли, активное взаимодействие с международными и национальными органами по семеноводству, внедрение инновационных технологий   в данной сфере.

Как было отмечено на семинаре, в настоящее время определены конкретные задачи по дальнейшему совершенствованию системы семеноводства на основе государственно-частного партнерства и выводу сферы на уровень международных требований, последовательно обеспечивается их выполнение.



В этом плане особое внимание уделяется дальнейшей поддержке частного сектора. Так, предоставление налоговых льгот хозяйствующим субъектам, выращивающим семена в рассадниках и теплицах, их освобождение от всех видов налогов на 3 года приобретает важное значение в повышении качества работы в данном направлении. Кроме того, в целях выращивания конкурентоспособных  семян ориентированных на экспорт культур в 31 районе республики намечено организовать более 40 хозяйств, специализирующихся на выращивании семян овощных и бахчевых культур.

Сенаторы особо подчеркнули необходимость более широкого осведомления фермеров, дехкан и владельцев приусадебных участков о работе, осуществляемой по развитию системы семеноводства, предоставленных возможностях и льготах, усиления агитационно-пропагандистской работы на местах.



В ходе семинара были заслушаны доклады на такие темы, как “Роль и значение инноваций в развитии системы национального семеноводства”, «Вопросы поддержки деятельности семеноводческих хозяйств для развития данной сферы», «Важнейшие задачи обеспечения взаимодействия науки и практики в развитии семеноводства», «Важнейшие задачи качественного образования и подготовки кадров в развитии семеноводства» и др.

 

Источник: УзНПЦСХ